ココナッツチキンカレーの作り方
先日はココナッツチキンカレーにたくさんのコメントありがとうございました!
ご要望にお答え?してここにレシピ大公開です。
はい、調子にのってます。
用意するもの:
<マスト>
鶏肉 (モモでもムネでも手羽でもアシでもどこでもよし。
まるごとならなおよし。ボンジリもいいよね~)
たまねぎ
にんにく
しょうが
スパイス類 (下のリスト参照)
ココナッツミルク缶 (以前、フレークで代用しようとしたけどムリでした.. でも最近は入手しやすく、よく100円くらいで売ってるので嬉しいです。)
<半マスト>
とうがらし (鷹の爪でもなんでもよし。乾燥、生、問いません。唐辛子の種類によって味が変わるのでいろいろ試してみても楽しいかも。My favは辛南蛮のまだ青いやつ。青臭い辛味がたまらん。手に入りやすいのは乾燥した赤南蛮だよね。もしムリなら一味でもいいけど風味はあんまり期待できないかも。)
<オプション>
ピーマン
じゃが芋
その他お好みの野菜なんでも。
<スパイス類>
*一から全て揃えるのは大変だけど、一揃いあるとけっこう便利。
関係ないけど、自家製チャイも自分ブレンドですぐ作れちゃうよ!
コリアンダー
クミン
シナモン
カルダモン
クローブ
缶のカレー粉 (肉を漬け込む時のみ使用。なくてもよし。)
作り方:
1. 前の晩か、調理の数時間前に肉をつけこんでおく。塩胡椒&カレー粉少々。私の場合、アイラップに全部つっこんで揉む。空気抜いて口しばって冷蔵庫へ。
2. たまねぎはスライスして弱火でとろとろ炒める。途中からみじん切りにしたにんにく、しょうが、とうがらしを足して更に炒める。きつね色にするのがまあ、王道。
3. スパイスを適当にまぜて2.に足す。分量はほんとに適当。最初は等分ずつくらいでいくといいかも。慣れてきたらお好みの味を強めにしたり、と調整。ただ、鍋に入れる前によく混ぜてね。
4. 別フライパンで肉の表面を焦がしつけるように(ホントに焦がしちゃだめ)強火で炙る。ここでは中に火が通らなくても平気。後で煮込むから。 表面をかりかりに焼くことで肉の旨みを閉じ込める働きがあるんだって。
5. 4.を3.に足す。
6. 水をひたひたより心持ち少なめにいれてみる(後で液体のココナッツミルクが入ることを考えて、水は入れすぎない)。煮込む。このとき、味見しながら塩をたしていく。
7. 20~30分煮込めば大体OK。長煮込みが好きな方はがんがん煮込んでください。
8. 火をとめて、ココナッツミルク投入。一煮立ちさせてできあがり。
おまけ:
りんごときゅうりとレタスのサラダをプレートにいっしょに盛ってもよし。
カレーとごはんとサラダを一口にほおばると得もいわれぬ感覚が。
りんご、きゅうりはごろ切り。レタスは手千切り。
マヨとヨーグルトは半々でまぜ、胡椒をばりばりかける。塩はなし。
最後に全部和えて盛り付け。
うわ、自分が食べたくなってきた。
ご要望にお答え?してここにレシピ大公開です。
はい、調子にのってます。
用意するもの:
<マスト>
鶏肉 (モモでもムネでも手羽でもアシでもどこでもよし。
まるごとならなおよし。ボンジリもいいよね~)
たまねぎ
にんにく
しょうが
スパイス類 (下のリスト参照)
ココナッツミルク缶 (以前、フレークで代用しようとしたけどムリでした.. でも最近は入手しやすく、よく100円くらいで売ってるので嬉しいです。)
<半マスト>
とうがらし (鷹の爪でもなんでもよし。乾燥、生、問いません。唐辛子の種類によって味が変わるのでいろいろ試してみても楽しいかも。My favは辛南蛮のまだ青いやつ。青臭い辛味がたまらん。手に入りやすいのは乾燥した赤南蛮だよね。もしムリなら一味でもいいけど風味はあんまり期待できないかも。)
<オプション>
ピーマン
じゃが芋
その他お好みの野菜なんでも。
<スパイス類>
*一から全て揃えるのは大変だけど、一揃いあるとけっこう便利。
関係ないけど、自家製チャイも自分ブレンドですぐ作れちゃうよ!
コリアンダー
クミン
シナモン
カルダモン
クローブ
缶のカレー粉 (肉を漬け込む時のみ使用。なくてもよし。)
作り方:
1. 前の晩か、調理の数時間前に肉をつけこんでおく。塩胡椒&カレー粉少々。私の場合、アイラップに全部つっこんで揉む。空気抜いて口しばって冷蔵庫へ。
2. たまねぎはスライスして弱火でとろとろ炒める。途中からみじん切りにしたにんにく、しょうが、とうがらしを足して更に炒める。きつね色にするのがまあ、王道。
3. スパイスを適当にまぜて2.に足す。分量はほんとに適当。最初は等分ずつくらいでいくといいかも。慣れてきたらお好みの味を強めにしたり、と調整。ただ、鍋に入れる前によく混ぜてね。
4. 別フライパンで肉の表面を焦がしつけるように(ホントに焦がしちゃだめ)強火で炙る。ここでは中に火が通らなくても平気。後で煮込むから。 表面をかりかりに焼くことで肉の旨みを閉じ込める働きがあるんだって。
5. 4.を3.に足す。
6. 水をひたひたより心持ち少なめにいれてみる(後で液体のココナッツミルクが入ることを考えて、水は入れすぎない)。煮込む。このとき、味見しながら塩をたしていく。
7. 20~30分煮込めば大体OK。長煮込みが好きな方はがんがん煮込んでください。
8. 火をとめて、ココナッツミルク投入。一煮立ちさせてできあがり。
おまけ:
りんごときゅうりとレタスのサラダをプレートにいっしょに盛ってもよし。
カレーとごはんとサラダを一口にほおばると得もいわれぬ感覚が。
りんご、きゅうりはごろ切り。レタスは手千切り。
マヨとヨーグルトは半々でまぜ、胡椒をばりばりかける。塩はなし。
最後に全部和えて盛り付け。
うわ、自分が食べたくなってきた。
by dignen
| 2005-06-15 11:48
| 食
山の古民家暮らしをつらつらと。
by dignen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
記事ランキング
リンク集
【ストーブ☆リンク】
ストーブ屋ペレットマン
更新しました☆
うちの家業になりました。ペレットストーブの普及をしながら、小国の間伐材を使用した木質ペレットを作ってます☆めざせ、エネルギーの地産地消!
ペレットマン日記
むっちゃんのブログです。
ペレットストーブ屋BOSSの日記
by 北信州のBOSS
【田舎暮らし☆リンク】
けごや
小国在住つる細工作家さんのサイト。白炭についても詳しく載っています。
小国フォルケ
小国町大石沢にあるフリースクール。奥さんが葉花太のピアノの先生でもあります。
CONNECT小国
小国の黒沢峠で毎年開催されるCONNECTというイベントの公式ブログ。友人のメガネ屋さんが更新してます。山の美しさ、音との共鳴、最近は山歩きも。
草虫こよみ
暮らし、自然、食、縫い物、暦。
地給知足
いろんな自作発明で楽しそうに暮らしている様子がうかがえます。農的暮らしも楽しそう。
【てしごと☆リンク】
笑坐飯店
えみおわすはんてん
布や糸や染めや暮らしぶりについて。触感が伝わってくる画像に思わずうっとり。
布工房
染め、縫い、紡ぎについて
CIELO(シエロ)
大阪の染め糸屋Cieloさん
kao-handmadeのブログ
小国在住の布小物作家さん
編みむメモ
糸紡ぎ、染色、編みについての紫音さんのブログ。私から見るとセミプロのような繊細な作品しあがりにいつも憧れます。猫つながりでも♪
ODORADEKU
art yarn-spinning
羊の原毛から紡ぐart yarn。アートヤーンというものの存在にノックアウトされそうです。最高にテンションあがる糸がたくさん掲載されています。
のんびり まったり一緒にね♪
モチーフのフリー編み図公開中のイロハトネさんのブログ。オリジナルのカラフルモチーフを見るとわくわくしてきます。
お気楽 気ままな毎日
パイナップル編みのネットバッグを編んでくれたへるやさんのブログです。素敵な編み作品がたくさん掲載されています。
【その他☆リンク】
わくわくにっき
中1の姪っこユメの日記。
小国山岳ラッセルマン
小国在住の登山家さん。山登りはビギナー中のビギナーの自分ですが、プロの目から見るとこういう視点なのか、と目からウロコの興味深い内容です。でもね、もうしばらく更新してないみたい。いつかまた再開してほしいと願っているブログのひとつです。
山形庄内の海より
海中写真すてきです。身近な庄内の海の底にこんなワンダーランドがあるなんて!いつかもぐってみたいと思い続けてもう幾数年。
saitooa
10年以上も前、学生時代に作った私個人の趣味サイトです。当時育てていた植物についてばかりの内容。セントポーリアや多肉植物、サボテンについて南ミシシッピで育てていたころの記録です。その他の項目は未完成です。もうコンテンツの完成は夢のまた夢だね。ここにリンクしておかないと存在自体を忘れそうなので記します。
ストーブ屋ペレットマン
更新しました☆
うちの家業になりました。ペレットストーブの普及をしながら、小国の間伐材を使用した木質ペレットを作ってます☆めざせ、エネルギーの地産地消!
ペレットマン日記
むっちゃんのブログです。
ペレットストーブ屋BOSSの日記
by 北信州のBOSS
【田舎暮らし☆リンク】
けごや
小国在住つる細工作家さんのサイト。白炭についても詳しく載っています。
小国フォルケ
小国町大石沢にあるフリースクール。奥さんが葉花太のピアノの先生でもあります。
CONNECT小国
小国の黒沢峠で毎年開催されるCONNECTというイベントの公式ブログ。友人のメガネ屋さんが更新してます。山の美しさ、音との共鳴、最近は山歩きも。
草虫こよみ
暮らし、自然、食、縫い物、暦。
地給知足
いろんな自作発明で楽しそうに暮らしている様子がうかがえます。農的暮らしも楽しそう。
【てしごと☆リンク】
笑坐飯店
えみおわすはんてん
布や糸や染めや暮らしぶりについて。触感が伝わってくる画像に思わずうっとり。
布工房
染め、縫い、紡ぎについて
CIELO(シエロ)
大阪の染め糸屋Cieloさん
kao-handmadeのブログ
小国在住の布小物作家さん
編みむメモ
糸紡ぎ、染色、編みについての紫音さんのブログ。私から見るとセミプロのような繊細な作品しあがりにいつも憧れます。猫つながりでも♪
ODORADEKU
art yarn-spinning
羊の原毛から紡ぐart yarn。アートヤーンというものの存在にノックアウトされそうです。最高にテンションあがる糸がたくさん掲載されています。
のんびり まったり一緒にね♪
モチーフのフリー編み図公開中のイロハトネさんのブログ。オリジナルのカラフルモチーフを見るとわくわくしてきます。
お気楽 気ままな毎日
パイナップル編みのネットバッグを編んでくれたへるやさんのブログです。素敵な編み作品がたくさん掲載されています。
【その他☆リンク】
わくわくにっき
中1の姪っこユメの日記。
小国山岳ラッセルマン
小国在住の登山家さん。山登りはビギナー中のビギナーの自分ですが、プロの目から見るとこういう視点なのか、と目からウロコの興味深い内容です。でもね、もうしばらく更新してないみたい。いつかまた再開してほしいと願っているブログのひとつです。
山形庄内の海より
海中写真すてきです。身近な庄内の海の底にこんなワンダーランドがあるなんて!いつかもぐってみたいと思い続けてもう幾数年。
saitooa
10年以上も前、学生時代に作った私個人の趣味サイトです。当時育てていた植物についてばかりの内容。セントポーリアや多肉植物、サボテンについて南ミシシッピで育てていたころの記録です。その他の項目は未完成です。もうコンテンツの完成は夢のまた夢だね。ここにリンクしておかないと存在自体を忘れそうなので記します。
お気に入りブログ
1日4ヒゲ。
ホントは超キュートな黒猫...
北国からこんにちは
生き残ったドードー鳥 ...
Kesayangan!
山形縄文建築クラブ
んだず(´・ω・)
酒田徒然的写真の心
メキシコの小窓から
良元優作 Blog
すっぴん館
小国フォルケ・ホイスコーレ
豆千代Web blog
Scintiller K...
今日のかぎ針編み
まんづいいがら、こさ来て...
のんびり まったり一緒にね♪
moe 月あかりにひなたぼっこ
木小屋日記(けごや日記)
染織工房 糸ぐるま
*funknit*
elää vapaa
H&Tbrog
yumingの空
絵日記「TOMOt日和」
ペレットストーブ
新・玉庭から吹く風
星読みタロットの活用術
ホントは超キュートな黒猫...
北国からこんにちは
生き残ったドードー鳥 ...
Kesayangan!
山形縄文建築クラブ
んだず(´・ω・)
酒田徒然的写真の心
メキシコの小窓から
良元優作 Blog
すっぴん館
小国フォルケ・ホイスコーレ
豆千代Web blog
Scintiller K...
今日のかぎ針編み
まんづいいがら、こさ来て...
のんびり まったり一緒にね♪
moe 月あかりにひなたぼっこ
木小屋日記(けごや日記)
染織工房 糸ぐるま
*funknit*
elää vapaa
H&Tbrog
yumingの空
絵日記「TOMOt日和」
ペレットストーブ
新・玉庭から吹く風
星読みタロットの活用術