カテゴリ:食( 44 )

にんじんと甘夏のサラダ 

c0057781_1248357.jpgごぶさたしています。

1か月以上も間が空いてしまいました。
いかんいかん。

デジイチが壊れてしまったこととFBが
たぶん原因です。

でも毎回スマホカメラばかりではおもしろくもなく
早くデジイチ修理に出してあげたいなぁと
気持ちだけいつも思っています。

ごめんよ、デジイチ。



さて、スマホカメラですが

にんじんと甘夏を特製ビネガレットで和えたサラダです。


ビネガレットには数年前に購入した葡萄酢を使いました。
熟成していてとてもまろやかな酢です。

色も味もハッピーな一品でした。

食べまくってしまいました。





最近、編み物ぜんぜんしてません。したいなー








にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2013-05-23 12:52 |

ジャージー乳の濃厚グラタン

c0057781_1020538.jpg


春休み (・・夏休みも冬休みも) 恒例の

近所の全寮制の高校、独立学園からしぼりたてのジャージー乳を分けていただきました。

学期中は生徒さんで毎日飲んでいるものが

長期の休みに入ると、みなさん帰省されるので

その分の牛乳を近隣に分けてくれます。


大鍋いっぱいにいただくので

すぐに低温殺菌して、チーズにしたり、料理に使ったり

カフェオレやココアなんて最高のお味。



今朝は、小エビとほたてのグラタンを。

ちょっと時間のおそい朝食になりましたが、これもまた休日の醍醐味ですなぁ










にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2013-03-30 10:27 |

焼きたてパン色

c0057781_1154776.jpg

焼きたてパンの色

見てるだけで
なんでこんなにほっこりするんだろ

昨日は保育園の運動会

今日は中学の新人戦

行事てんこ盛りだけど
気合い入れて行きます!
[PR]
by dignen | 2012-09-30 11:05 |

自家製ヨーグルトと自家製さくらんぼジャム

c0057781_10335162.jpg

いただきものでさくらんぼジャムを作りました。産地ならではの規格外ジャム用さくらんぼ。


昨年は悔しいことに焦がしてしまったので、今年はリベンジ。
長男マルスケは昨年の焦げたジャムを覚えていたらしく

「今年は大丈夫だったね」と。  ・・・くぅ!


たまたま知人からヨーグルトの種を分けてもらっていて
この前から仕込んでいたのでうまく合わせることができました。

無糖のヨーグルト、さっぱりとしていて酸っぱすぎず
ちょっとのジャムと一緒に、美味でしたわ~ 自画自賛☆

甘いヨーグルトに慣れた子どもたちはジャム増量をねだったけどね。








にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2012-07-09 10:38 |

ふきのとう ばっけ味噌と天ぷら

c0057781_2057305.jpg今日は仕事終わってからでしたが
ちょっとひと手間かけて

ばっけ味噌を作ってみました。


教室から帰る際にひとこと電話して
ひと足先に帰宅していたちびたちに

c0057781_2057373.jpg近所のふきのとうを採ってくるよう
要請をだしました。

ちびたち大喜び。

教室にでる前にしっかりと
大根をコメのとぎ汁で炊いていたのがよかった。

ズルをして面取りさぼったけど
春の最初の味を味わいました。

ついでに天ぷらも。
ほっこり。






にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2012-04-23 21:04 |

甘酒

c0057781_9272365.jpg

糀とごはんを発酵させて
甘酒を作りました。

ほんのり甘くて優しいお味。
げんきも出る一杯です。
[PR]
by dignen | 2012-04-16 09:27 |

休日の鶏スープに塩にぎり

c0057781_10421896.jpg10月10日(月)体育の日・コロンバスデイ

秋晴れの気持ちのいい日。
前日から煮ていた鶏ガラスープ。

最初からMOKIストーブの上で薪で焚いています。
遠赤外線効果もばっちり☆

いいなぁ
暖房と調理が同時にできるって素晴らしいよ(自画自賛)



c0057781_10463516.jpgc0057781_10464622.jpg








鶏ガラスープは時間はかかるけど、作ってさえおけば何にでも使えてとっても便利。
この澄んだスープ、輝いてるわぁ>▽< 

c0057781_10475654.jpgc0057781_1048769.jpg








今回は一部すくって、できたてを野菜スープに仕立てました。
ジャガイモ、ニンジン、にんにく、キャベツ。それに塩と胡椒を適度に加えてできあがり。
シンプルだけど、しっかりと旨味のある幸せスープです☆

気温計は鶏ガラを煮たてていた時の煙突の温度計。軽く400度超えちゃってるよ。

c0057781_10482938.jpgc0057781_10484946.jpg








こちらはY巳さんからおすそわけをいただいた新米コシヒカリ☆
これも輝いてる~ まずは塩にぎりでいただきます。

大地を駆け回った鶏ちゃんのスープに
大地から育ってきた、そしてそれを育んでくれたY巳さんの努力の賜物のお米
それを木と炎で調理して私たちの口に入り、動く力になるわけです。

ただただ、感謝。
ごちそうさまでした。






にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-10-12 11:00 |

今年さいごのトマトで豆煮

c0057781_1032541.jpgc0057781_1033629.jpg








いよいよ今年さいごのトマトとなりました。トマト農家かとちゃんちのトマトです。
実は小さいけど、とっても甘い! 

これだけ日光の照射が減っても甘くてとろけそうなトマトを作れるってめちゃくちゃすごい。
あらためてトマト農家かとちゃんに敬服しました。

で、あらかた生で食べてしまってから
思い切ってぜんぶ使ってトマトと豆のシチューを作りました☆

お肉とトマトと玉ねぎと大豆だけ。味付けは塩のみ。
大人だけ、ペッパーソースを奮段にふりかけていただきました☆ 最高にうまいよ。





にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-10-11 10:08 |

梅酢しょうがを漬けた

c0057781_9411123.jpg梅酢しょうがのおにぎりを
お昼ご飯用に握ったら
梅酢しょうががなくなってしまいました。

ので、家にあった生姜のかけらと
一昨年漬けた梅の梅酢で漬けました。

いつくらいに食べごろになるか、楽しみです。






おいしそうと思ってくれた方、よかったらポチっと青字を押していってくださいませ。
にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-08-29 09:41 |

しょうゆの実

c0057781_14194849.jpgこれ、「しょうゆの実」っていうんです。

生まれ育った酒田の郷土の味。

糀に醤油とお酒を足して
発酵させて作るもので

もろみと似ているかもしれませんね。

地元では「しょうゆの実の糀」として
専用の糀が販売されています。

コメ糀、ムギ麹、マメ麹がうまく配分されている噂ですが
よくわからないまま

酒田の母たちは「しょうゆの実糀」を糀屋さんに買いに行って
自家製しょうゆの実を作るわけです。

子どもの頃は、実家の向かいに住む
父の叔母さん、私は単純におばあちゃんと呼んでいましたが
が毎年作ってくれてました。

今は実家の母が作りだしています。
常になくてはならないしょうゆの実。


これは昨年の夏に母が仕込んだもの。
一年前に容器ごともらってきて小国の家で保存していました。

味噌などとは異なり、日光に当てて発酵を促します。
昨年の付けたばかりの頃は
醤油のきつさと糀のツブの硬さが目立っていましたが

たまに日光浴させながら1年おいたこれは
まろやか~な幸せを昼食に運んでくれましたョ。

あったかご飯の上に、冷ややっこの上に、冷えたきゅうりとともに。
最高のごちそうです。


c0057781_14285215.jpgそしてこっちは太鼓沢の茄子漬。

お盆のおすそ分けでいただきました。
こんな風においしい茄子漬けを
作れるようになるには
どのくらいの修行が必要なんだろーか?

めっちゃおいしいです。

とりあえず今は食べる専門で。







しょうゆの実、食べたくなってしまった人は青い字を押してからコメントしてね。
たくさんあるからおすそ分けできますよー☆
にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-08-15 14:34 |


山の古民家暮らしをつらつらと。


by dignen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンク集

【ストーブ☆リンク】

ストーブ屋ペレットマン
更新しました☆
うちの家業になりました。ペレットストーブの普及をしながら、小国の間伐材を使用した木質ペレットを作ってます☆めざせ、エネルギーの地産地消!


ペレットマン日記
むっちゃんのブログです。


ペレットストーブ屋BOSSの日記
by 北信州のBOSS






【田舎暮らし☆リンク】


けごや
小国在住つる細工作家さんのサイト。白炭についても詳しく載っています。


小国フォルケ
小国町大石沢にあるフリースクール。奥さんが葉花太のピアノの先生でもあります。


CONNECT小国
小国の黒沢峠で毎年開催されるCONNECTというイベントの公式ブログ。友人のメガネ屋さんが更新してます。山の美しさ、音との共鳴、最近は山歩きも。


草虫こよみ
暮らし、自然、食、縫い物、暦。


地給知足
いろんな自作発明で楽しそうに暮らしている様子がうかがえます。農的暮らしも楽しそう。





【てしごと☆リンク】



笑坐飯店
えみおわすはんてん

布や糸や染めや暮らしぶりについて。触感が伝わってくる画像に思わずうっとり。


布工房
染め、縫い、紡ぎについて


CIELO(シエロ)
大阪の染め糸屋Cieloさん


kao-handmadeのブログ
小国在住の布小物作家さん


編みむメモ
糸紡ぎ、染色、編みについての紫音さんのブログ。私から見るとセミプロのような繊細な作品しあがりにいつも憧れます。猫つながりでも♪


ODORADEKU
art yarn-spinning

羊の原毛から紡ぐart yarn。アートヤーンというものの存在にノックアウトされそうです。最高にテンションあがる糸がたくさん掲載されています。


のんびり まったり一緒にね♪
モチーフのフリー編み図公開中のイロハトネさんのブログ。オリジナルのカラフルモチーフを見るとわくわくしてきます。


お気楽 気ままな毎日
パイナップル編みのネットバッグを編んでくれたへるやさんのブログです。素敵な編み作品がたくさん掲載されています。




【その他☆リンク】


わくわくにっき
中1の姪っこユメの日記。


小国山岳ラッセルマン
小国在住の登山家さん。山登りはビギナー中のビギナーの自分ですが、プロの目から見るとこういう視点なのか、と目からウロコの興味深い内容です。でもね、もうしばらく更新してないみたい。いつかまた再開してほしいと願っているブログのひとつです。


山形庄内の海より
海中写真すてきです。身近な庄内の海の底にこんなワンダーランドがあるなんて!いつかもぐってみたいと思い続けてもう幾数年。


saitooa
10年以上も前、学生時代に作った私個人の趣味サイトです。当時育てていた植物についてばかりの内容。セントポーリアや多肉植物、サボテンについて南ミシシッピで育てていたころの記録です。その他の項目は未完成です。もうコンテンツの完成は夢のまた夢だね。ここにリンクしておかないと存在自体を忘れそうなので記します。


ブログジャンル

画像一覧