カテゴリ:食( 44 )

赤しそジュース

c0057781_1074413.jpgしそジュースです。

義父が毎年夏に作って瓶詰にしてくれるの。
水や炭酸水で割って飲みます。

酢もかなり入っているのですっぱくて爽やか。

暑くてだるくなりそうな時でも
すぐに元気がでるんです☆




おいしそうだな~と思ってくれた方
青い字をぼちっとクリックしてください。励みになります☆
にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-08-10 11:04 |

本日のおやつ ~かぼちゃの蒸しパン

2時にパッキンアイスをあげたけど、冷たいものばかりではやっぱりねぇ、と
カボチャの蒸しパンを作ってみました。もう何年も酷使してきたぼろぼろの蒸籠もまだ現役です。

重曹と酢でふくらませるタイプ。目分量だけでうまく膨らむので簡単定番おやつです☆
c0057781_16285639.jpgc0057781_16291080.jpg









あっつあつを子どもたちへ。4時のおやつになりました。
あんまりの一生懸命さに顔が般若のアイタロと猫舌で熱いのが苦手なハカタ。
c0057781_16292826.jpgc0057781_16294653.jpg








カメラ目線?のアグリに、それまでは大口あけてたけど、写真なら女子っぽくとポーズをとるユウキ。
c0057781_16301399.jpgc0057781_16303418.jpg








そして無言のムツマル。今日は午前午後通して現場監督の役目を果たしました☆
c0057781_16295819.jpg
さっきまでいたアヤカちゃんと
リュージくんの姉弟は眠くなっちゃって

おやつの前に
おうちに帰っていってしまいました。
今頃いい夢見てるかな?








にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-07-24 16:44 |

さくらんぼジャムを煮てみた

c0057781_13203298.jpg獣医をしている友人から電話。

「ジャム用のさくらんぼいらない?」

「いるいる!」と即答。

睦丸と葉花太に種取りを手伝ってもらって
黒砂糖を加えて土鍋でことこと煮てみました。





c0057781_13231161.jpgc0057781_13232071.jpg種とへたを取り除いた時点で2570g。
けっこうな量になったよ。
おいしくできるといいなぁ。















にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-07-16 13:26 |

本日のおやつ ~ライスプリンに梅シロップ

c0057781_1558360.jpgおたふくになってしまった葉花太。
噛んだりするのが痛くて食べられない。

だからごはんを牛乳で柔らかく煮て
ゼラチンで固めて梅シロップをかけました。

昔、インド人の友人がよく作ってくれた
ライスプディングのお子さまバージョンです☆
スパイス抜き。

そして酒田の父が丹精した山王森の梅林で収穫して
煮てくれた梅ジャムをゆるくソース状にして。

これで今日は夏バテしないね。








にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村
[PR]
by dignen | 2011-07-12 16:03 |

トマト農家かとちゃんのパウンドケーキ

c0057781_141490.jpg今日のお昼、トマト農家のかとちゃん
訪ねてくれました。

このかとちゃんのトマトは絶品トマト。
隣町でハウスを数棟建てて
有機栽培トマトをがんばって育てています。

こんなに甘くていいの?ってくらい甘くて
うちの子たちは食べ始めたら止まらない。

そんなかとちゃんもペレットユーザー
今日は用事を片づけがてら小国まで森林ペレットを買いにきてくれたのでした。

そんなかとちゃんの手作りパウンドケーキ❤
レーズンと胡桃が入って、ラム酒のかおりもかぐわしく

昼休みももうおしまいというのに
堪能してしまっています。おいしい~❤





*************************
参加してます。よかったらぽちっと。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村☆田舎暮らし☆country life☆
[PR]
by dignen | 2011-05-13 14:12 |

ダッチオーブンでまたパン焼き

4月10日(日)

前日の雨がさっぱりとあがって快晴の日曜日。
ダッチオーブンのパンがあまりにもうまかったので、もう1回焼こう!と盛り上がる。

c0057781_22333953.jpg
じゃ、外か。七輪? 

ということで
物置の奥の奥から取り出してきた
古ぼけた七輪。


c0057781_22344510.jpgc0057781_2235675.jpg







炭を熾してます。
赤い炭の色ってなんともいえない赤。きれいだわぁ。

c0057781_22361870.jpgc0057781_22364049.jpg







パンを並べて フタの上に炭を配置。

c0057781_22384767.jpgc0057781_22415536.jpg







前回はパン底が焦げたので、今回は下火はなしに近いくらいで調節。
焼き始めから7分くらいで、七輪からどかして地面に置いて下火0にしました。

c0057781_22405771.jpgc0057781_22411032.jpg







焼けたー! こんがりといい匂いだー!

c0057781_22413811.jpg ちびたちは3人並んで
軽トラの荷台で。

こんな日曜日もたまにはいいなぁ。

食べた後はチャリ乗り練習。この日補助輪を取りました。
転びながらも練習です。

c0057781_22454952.jpgc0057781_2246222.jpg







c0057781_22462378.jpgc0057781_22464324.jpg







c0057781_22494876.jpgc0057781_2250495.jpg







スケボーもなぜか出てきた。坂がこわいなぁ。目が離せない。
そしてパン焼き後の熾き火でお肉を煮てます。これは翌日カレーになりました。
ダッチオーブン使える。最高。

メリーランドに居る友人がダッチオーブンのことを詳しく書いたサイトを教えてくれた。
レシピはもちろん、その歴史など細かく書いてあって、昔はカウボーイたちの旅食だったんだって。
地面に埋めてフタに炭火をのせたり、とか。おもしろいなぁ。
[PR]
by dignen | 2011-04-12 22:54 |

ダッチオーブンで豆

4月9日(土)夜のこと。

c0057781_22234098.jpgc0057781_22235198.jpg








パンを焼いたあと、炭が残りました。熱々のいい状態のがどっさりと。
パンを焼くには15分くらいで焼きあがるのですが、一旦熾した炭は数時間保てます。

もったいないので豆を煮ることにしました。
ついでにたまねぎや豚バラや芋やニンジンやトマトも後で足してポークビーンズ。
今回、ちびたちもちょっと大きくなったのでチリパウダーも足してみました。

案外抵抗なく食べてくれて、おかわりまで。
子どもの頃からスパイスに慣れさせよう大計画の第1弾(?)は大成功!やった!

それにしてもダッチオーブン使える。
豆がすぐに煮えた!
[PR]
by dignen | 2011-04-12 22:29 |

ダッチオーブンでパン焼き

c0057781_20545535.jpg登山家卵の友人にダッチオーブンをもらった。

買ったはいいもののずっと放置していたらしく
このたび手放す決心をしたらしい。

かねてから興味があったので
こちらは嬉しいばかり。

c0057781_20572117.jpg錆びも風合いも申し分ない
素敵な外見☆

パン生地こねて
ねかして発酵させて



c0057781_20582092.jpgその間に薪ストーブの中で
炭を熾して

本体はストーブの上で
あたためておく。



c0057781_20593220.jpg発酵が大体になったところで
パン生地をオーブンの底へ並べる。






c0057781_213318.jpg熾きた炭を
ストーブの内部から取り出す。

ほんの少し残しておいた炭を
平らにしてダッチオーブンを
ストーブの中にいれフタをして


c0057781_214338.jpgさっき取りだした炭を
本体のフタの上に並べる。

この時、下火を弱く上火は強くするのが
うまく焼くコツだと本に書いてあった。



c0057781_2142485.jpgc0057781_2143614.jpg







焼けたー! ちょっと焦げたけど
中はふっくら 表面はカリッカリに焼けました☆
(焼き時間20分、ちょっと長かったか…)

何もつけなくてもおいしい。これってふしぎ。
何の変哲もない粉とバターと牛乳がこんなに味わい深い味になるなんて!
遠赤外線効果ってやつ?!

c0057781_2151951.jpg第一弾はあっというまに
たいらげてしまったので

第二弾をこねることにした。
今回は、焼く直前に切れ目を入れてみた。
そして、焦がさないように。正味15分くらいで焼けました。


c0057781_2145056.jpgc0057781_215581.jpg
[PR]
by dignen | 2011-04-09 21:26 |

原乳のおすそ分けとチーズ作り

c0057781_1237888.jpg近くでジャージー牛を飼ってる方から
原乳を分けていただきました。

漬物樽にいっぱいいただいたので
飲用にする他に
簡単チーズを作りました。

加熱殺菌した乳が自然に冷めてから
ただ酢を回し入れるだけ。

c0057781_12424630.jpgザルにとると水分は抜けて
酢と脂肪分は固まってチーズになり
水分は乳清と呼ばれる液体になります。

塩を予めいれておくといいのだけど
そうしたら乳清がしょっぱくて使えなくなってしまうので
今回は敢えて無塩。

チーズはすぐに食べると
c0057781_12491853.jpgほわほわでカッテージチーズのよう。

ザルにそのまま置いておくと
どんどん水分が抜けて堅くなりこれもまたよし。

乳清は酢のおかげですっぱくなり
使い途にこれまでいつも悩んできましたが


今回はトマト缶を奮段にいれてカレーにしました。
乳清カレー、よい発見して満足満足。
[PR]
by dignen | 2011-03-27 12:57 |

雪国ラーメン

c0057781_2349567.jpg国道113号沿いのラーメン屋
「雪国」のみそラーメンです。

山形方面から来ると
宇津トンネルをこえて5kmほど、右手に見えます。
新潟方面からだと
小国の町中を通り越して15分くらい運転して左手です。
沼沢の山の中。

ここ、最高に気に入ってます☆

c0057781_06336.jpgちびたちを抱えながらではなかなか外食を楽しめないので
ホント、数か月ぶりです。

食べてきちゃいましたー☆ やったー☆


肌寒ーい天気にあたたかなみその魚介&鶏ガラWスープ。
しゃきしゃきしたもやし。
そして、なんといっても噛みごたえがあって
それ自体かなり旨味のある麺。

c0057781_035426.jpgおまけにお惣菜がつくんだ、ここは。
この日は糸こんとおりみき(きのこの一種)の煮物でした。
これもまた落ち着いたお味でほっとする~

辛味みそもサービスで出してくれました。
それも興味はあったけど
そのままのスープの旨味がもったいなくて
つい入れないまま完食してしまった。
せっかく出してくれたのにごめんなさい。
[PR]
by dignen | 2010-10-30 23:49 |


山の古民家暮らしをつらつらと。


by dignen

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク集

【ストーブ☆リンク】

ストーブ屋ペレットマン
更新しました☆
うちの家業になりました。ペレットストーブの普及をしながら、小国の間伐材を使用した木質ペレットを作ってます☆めざせ、エネルギーの地産地消!


ペレットマン日記
むっちゃんのブログです。


ペレットストーブ屋BOSSの日記
by 北信州のBOSS






【田舎暮らし☆リンク】


けごや
小国在住つる細工作家さんのサイト。白炭についても詳しく載っています。


小国フォルケ
小国町大石沢にあるフリースクール。奥さんが葉花太のピアノの先生でもあります。


CONNECT小国
小国の黒沢峠で毎年開催されるCONNECTというイベントの公式ブログ。友人のメガネ屋さんが更新してます。山の美しさ、音との共鳴、最近は山歩きも。


草虫こよみ
暮らし、自然、食、縫い物、暦。


地給知足
いろんな自作発明で楽しそうに暮らしている様子がうかがえます。農的暮らしも楽しそう。





【てしごと☆リンク】



笑坐飯店
えみおわすはんてん

布や糸や染めや暮らしぶりについて。触感が伝わってくる画像に思わずうっとり。


布工房
染め、縫い、紡ぎについて


CIELO(シエロ)
大阪の染め糸屋Cieloさん


kao-handmadeのブログ
小国在住の布小物作家さん


編みむメモ
糸紡ぎ、染色、編みについての紫音さんのブログ。私から見るとセミプロのような繊細な作品しあがりにいつも憧れます。猫つながりでも♪


ODORADEKU
art yarn-spinning

羊の原毛から紡ぐart yarn。アートヤーンというものの存在にノックアウトされそうです。最高にテンションあがる糸がたくさん掲載されています。


のんびり まったり一緒にね♪
モチーフのフリー編み図公開中のイロハトネさんのブログ。オリジナルのカラフルモチーフを見るとわくわくしてきます。


お気楽 気ままな毎日
パイナップル編みのネットバッグを編んでくれたへるやさんのブログです。素敵な編み作品がたくさん掲載されています。




【その他☆リンク】


わくわくにっき
中1の姪っこユメの日記。


小国山岳ラッセルマン
小国在住の登山家さん。山登りはビギナー中のビギナーの自分ですが、プロの目から見るとこういう視点なのか、と目からウロコの興味深い内容です。でもね、もうしばらく更新してないみたい。いつかまた再開してほしいと願っているブログのひとつです。


山形庄内の海より
海中写真すてきです。身近な庄内の海の底にこんなワンダーランドがあるなんて!いつかもぐってみたいと思い続けてもう幾数年。


saitooa
10年以上も前、学生時代に作った私個人の趣味サイトです。当時育てていた植物についてばかりの内容。セントポーリアや多肉植物、サボテンについて南ミシシッピで育てていたころの記録です。その他の項目は未完成です。もうコンテンツの完成は夢のまた夢だね。ここにリンクしておかないと存在自体を忘れそうなので記します。


ブログジャンル

画像一覧